Воскресенье, 16.12.2018, 00:55

Блоки питания и ЗУ [10]

Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений

Главная » Весь каталог » Схемы » Аудио

Схема трехполосного регулятора тембра

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 

Номинальное входное напряжение 250 мВ (50 мB) 
Максимальное входное напряжение 500мВ (100мВ) 
Пределы регулировки тембра на частотах 100 Гц и 10 кГц относительно частоты 1 кГц (R8 в среднем положении) 18 дБ (18дБ) 
Пределы регулировки тембра на частоте 1 кГц 8дБ (8дБ) 
Напряжение питания 15В (2,5 В) Потребляемый ток 15мА (4мА)

В основу регулятора тембра, схема которого приведена на рисунке, положена разработка, опубликованная в книге "Конструирование дополнительных устройств к магнитофонам" (И.Боздеха. М. Энергоатомиздат, 1981 г., стр.91). 

Корректирующий усилитель темброблока, в отличие от опубликованной схемы, собран на операционном усилителе (ОУ). Наличие ОУ позволяет дополнить устройство регулятором средних частот, что достигается введением положительной частотно-зависимой обратной связи. 
Когда движок резистора R8 находится в нижнем по схеме положении, происходит ослабление входного сигнала в полосе пропускания полосою го фильтра (R11, С6, С7, R12). Если движок резистора R8 находится в верхнем положении, то происходит усиление выходного сигнала на частоте около 1 кГц (увеличивается глубина частотно-зависимой положительной обратной связи)'. Конденсатор С8 обеспечивает завал амплитудно-частотной характеристики устройства на частотах свыше 20 кГц. 
Практика показала, что большая глубина регулировки на частотах 100 Гц и 10 кГц и сравнительно меньшая, на частоте 1 кГц, создают слушателям психологический комфорт при эксплуатации этого темброблока, а отсутствие резких перегибов в фазово-частотной характеристике (в отличие от полосовых регуляторов на LC-контурах) способствует "открытому" звучанию и не вносит дополнительной окраски. 
При использовании схемы в микшерских пультах или в усилителях для электромузыкальных инструментов можно изменить центральную частоту регулятора средних частот, но при этом необходимо изменить и частоту раздела регуляторов низких и высоких частот. Если условие Fсч=Fраздела ВЧ, НЧ не выполняется, устройство работает как генератор синусоидальных колебаний. 
Схема сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 2В, что позволяет использовать ее в переносной аппаратуре с батарейным питанием.

Категория: Аудио | Добавлено: 27.04.2011, 23:21
Просмотров: 6606 | Рейтинг: 5.0/2

Регулируемый блок ... 48825
Супермощный моноку... 47886
Ремонт ATX блоков ... 36031
Низкочастотный ген... 19529
Доводчик стёкол ав... 15155
Усилитель на TDA 7... 9745
USB Осциллограф на... 9146
HYUNDAI H-TV1405 8571
Унч на TDA 7056 7953
Простой электрошок... 7931

  • Copyright MyCorp © 2018 5D206F Бесплатный хостинг uCoz