Воскресенье, 17.12.2017, 12:59

Блоки питания и ЗУ [9]

Обмен WebMoneyv
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Разное

Статистика
Получить свой бесплатный сайт в uCoz

Чит к игре Трагедия Белок

Чит к игре 'Трагедия белок'
Чит к игре 'Трагедия белок'

Главная » Весь каталог » Схемы » Аудио

Усилитель 2x40 Вт

(Uпит.= +12V)

TDA 8560 Q ("PHILIPS") - более мощный аналог хорошо

известной TDA1557Q

Микросхема TDA 8560, являясь полным аналогом известной микросхемы TDA1557Q, по сути - совершенно новый усилитель. Разработчики TDA 8560 "всего лишь" умощнили выходной каскад (взяв за основу TDA 1557), "приучив" усилитель к 2*омной нагрузке. Что это дает ? 1.Усилитель на 2хомную нагрузку работает также устойчиво, как и на 4*омную, выдавая при этом 40 W на канал. 2.Даже при работе на обычные 4*омные динамики усилитель показывает максимальную мощность 25 W на канал (у TDA1557 - 22 W), а номинальную мощность 17...I8 W (у TDA1557 - 12 W). 3.Кроме того, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping) - при достижении выходным сигналом максимальных значений пики сигнала срезаются не резко, а с закругленными фронтами. Все это, в итоге, дает мощное, неискаженное звучание. Может возникнуть вопрос : как сделать так, чтобы усилитель отдавал мощность 40W ? Тут два варианта: 1) Искать 2*омные динамики (есть такие); 2) Подключать к усилителю не одну, а две пары 4*омных динамиков, нагружен на 2 ома. Очевидно, что именно эта особенность TDA8560 -способность работать сразу на две пары 4*омных динамиков, позволяет озвучить одной микросхемой весь салон автомобиля - пара динамиков в дверях, пара на задней полке - и все это при суммарной мощности - 80 W! Исходя из этого, можно предложить еще одно смелое решение : использовать TDA8560 для дополнительного НЧ-канала. Пример - у Вас 2x (4х) канальная которых явно не хватает низов. В таком случае (для того, чтобы "поддать" низов) обычно ставят отдельный басовик мощностью 50... 150 W и к нему отдельный усилитель. Дешевле 170...200 $ - это вряд ли обойдется ( а то и все 300...400 $). Но ведь можно сделать и так : на заднюю полку устанавливаем четыре НЧ-динамика (25, 35 ГДН диаметром 16, 20 см) и подключаем их к TDA 8560 - получаем дополнительно 80 W отличных, мощных басов и всего за 40...50 $.

DA1 - TDA8560
С1=С2=0,22 mF (0,l , 0,15mF)
С3=470 mF (1...1000 mF U>16V)
R1=R2=10 k (5,6 12k)

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Uпит.= +8...+18 V
Uпит.оптим.= +12...+16 V
Iпотр.макс.- до 4 А (4 ома) до 7,5 А (2 ома)
Iпотр.средний - 2 А (4 ома) 3,5 А (2 ома)
Iпотр.(Uвх=0) = 115...180 mА
Uвх.= ~40...70 mV (без R*)
Uвx.= ~0,2...4 V (R*= 20...200 кОм)
Кусил.= 46 dB (200 раз)
fраб.= 10...40000 Hz (-3 dB)
Кгарм.=0,1 % (20 W; 2 ома; 1 kHz)
Rнагр.=1,6...1б Ом

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

1) Сигнал на вход усилителя можно подавать с линейного выхода (если он есть) или снимать сигнал со входа собственного усилителя магнитолы (после регулятора громкости) Также можно снять сигнал с выходов на колонки Резисторы нарисованные на схеме пунктиром (R*) желательно ставить во микросхема с большим усилением) Их номинал должен быть 20...50 кОм если на входы подается сигнал амплитудой около ~250 mV (стандартный выход) и 100 200 кОм если сигнал снимается с выхода на колонки 2) Усилитель обязательно устанавливать на теплоотвод (не менее 200 см2) 3) Для поддержания динамической мощности усилителя полезно включить параллельно питанию (от +12 к земле) электролитический конденсатор большой емкости 4700...10000 mF x16V тогда питание не будет просаживаться при прохождении пиков максимальной мощности Категорически запрещается менять питание + на а также замыкать выходы на +12 V на массу а также между собой в любой последовательности В случае подключения усилителя к НЧ -динамикам рекомендуется использовать НЧ-фильтр или по входу, или по выходу (предпочтительнее по входу) По входу:

Если входной сигнал =200 250 mV, то R* не ставится, если вх сигнал =3...4 V (выход на динамики), то R* ставится и равен 100...300 кОм Такой фильтр имеет следующие параметры частота среза 50Hz, спад - 18 dB/октаву В случае использования усилителя в домашних условиях источник питания должен иметь рекомендуемые параметры, трансформатор с габаритной мощностью 80 100 W, вторичная обмотка - на ток до 4 А (Rн=4 Ома) или до 7,5 А (Rн=2 Ома) С* - чем больше, тем лучше ( в идеале 47000 mF)

Категория: Аудио | Добавлено: 27.04.2011, 13:58
Просмотров: 2706 | Теги: TDA, 8560, 1557 | Рейтинг: 4.0/1

Регулируемый блок ... 46183
Ремонт ATX блоков ... 32818
Низкочастотный ген... 18635
Доводчик стёкол ав... 14469
Усилитель на TDA 7... 9425
USB Осциллограф на... 8563
Унч на TDA 7056 7538
Простой электрошок... 7534
HYUNDAI H-TV1405 7383
Электрическая схем... 7261

  • Copyright MyCorp © 2017 5D206F Бесплатный хостинг uCoz