Воскресенье, 18.11.2018, 09:49

Блоки питания и ЗУ [10]

Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений

Главная » Весь каталог » Схемы » Блоки питания и ЗУ

Регулируемый блок питания из компьютерного ATX

Иногда сложно подобрать хороший трансформатор для блока питания, чтобы и напряжения были какие требуются, и ток.
Под словом хороший подразумевается регулируемый блок с выходным напряжением от 0 до 25 В и током до 5А.

Сделать хороший лабораторный блок питания, с регулировками напряжения и тока защиты можно из компьютерного БП ATX в качестве основы конструкции.
Тем более, что его цена сейчас не намного больше цены обычного трансформатора.
В данной статью предлагается переделка компьютерного блока питания типа ATX, в регулируемый блок с напряжением от 3 до 25В и токе 5А.
Берем блик питания с ШИМ TL494 или ее модификациями (возможно переделке поддаются и блоки на SG6105).

Первое, что нам необходимо сделать это удалить резистор с первой ноги микросхемы к +5В и заменить резистор от первой ноги к 12В на 1Ком. Ставятся 2 переменных резистора для грубой и точной регулировки.

Затем необходимо выпаять дроссель групповой стабилизации, а в образовавшийся разрыв цепи 12В впаять перемычку.

Также необходимо заменить фильтрующие конденсаторы в выходных цепях, на конденсаторы с более высоким напряжением. Т.к напряжение на выходе теперь изменяющееся то кулер нужно питать от 220В (есть такие кулеры) либо попробовать запитать его от "дежурки”.

Скачать: схемы и книга БП ATX

Категория: Блоки питания и ЗУ | Добавлено: 10.12.2011, 02:18
Просмотров: 48585 | Комментарии: 2 | Теги: ШИМ, блок питания, ATX, TL494, SG6105 | Рейтинг: 3.6/11
Всего комментариев: 2

2 sanyakudinov55  
Добрых времени суток. Скажите, вот что на картинке, реально работает???
Дайте пожалуйста подробную схему переделки, а то что то я путаюсь )))

1 Alexsey  
Добрых времени суток. Скажите, вот что на картинке, реально работает???
Дайте пожалуйста подробную схему переделки, а то что то я путаюсь )))

Регулируемый блок ... 48584
Супермощный моноку... 47873
Ремонт ATX блоков ... 35729
Низкочастотный ген... 19438
Доводчик стёкол ав... 15112
Усилитель на TDA 7... 9704
USB Осциллограф на... 9050
HYUNDAI H-TV1405 8488
Унч на TDA 7056 7905
Простой электрошок... 7877

  • Copyright MyCorp © 2018 5D206F Бесплатный хостинг uCoz