Суббота, 18.11.2017, 18:58

Блоки питания и ЗУ [9]

Обмен WebMoneyv
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Разное

Статистика
Получить свой бесплатный сайт в uCoz

Чит к игре Трагедия Белок

Чит к игре 'Трагедия белок'
Чит к игре 'Трагедия белок'

Главная » Весь каталог » Схемы » Измерение

Карманный плеер в роли генератора сигналов

Для тестирования и настройки звуковоспроизводящих устройств вместо генератор испытательных сигналов можно воспользоваться карманным Flash плеером, в память которого можно записать сотни и тысячи испытательных сигналов различной формы. Помимо сигналов можно записать и реальные звуковые музыкальные композиции для субъективной оценки качества звучания звуковоспроизводящей аппаратуры.
Для использования в таком качестве подойдет любой карманный плеер средней и высокой ценовой категории с напряжением питания не ниже 3 В, имеющий на выходе для подключения стереонаушников хорошее качество звучания. Автор использовал для этих целей карманный плеер Digma DS2410 [1]. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно собрать несложное устройство по схеме рис, 1.

 Амплитуда напряжения звуковой частоты на выходе плеера Digma DS2410 около 1 В. Резистор R1 и кремниевые диоды VD1-VD8 защищают плеер от повреждения относительно высоким напряжением, которое может присутствовать в узлах мощных УМЗЧ и предварительных усилителях звуковой частоты с относительно высоковольтным питанием, например ±15 В. Все детали устройства, собранном по этой схеме, можно разместить в пластмассовом корпусе перманентного маркера или в корпусе от использованного клеящего карандаша с внешним диаметром 16 мм. Вид на монтаж элементов и внешний вид плеера Digma DS2410 показаны на фото.

 При использовании плеера в качестве источника сигнала для проверки трактов звуковой частоты очень желательно его питать только от встроенной аккумуляторной батареи. Для подзарядки аккумуляторной батареи можно воспользоваться, например, устройством, собранным по схеме [2].
Различные тестовые звуковые сигналы можно подготовить с помощью программ обработки звука, например, Audacity (http://audacity.sourceforge.net),
простой в освоении и бесплатной, различные версии которой есть как под системой Windows, так и под Linux (рис.2).

 Также различные тестовые сигналы можно создать, например, с помощью более стабильной, также простой в освоении, входящей в популярный мультимедийный коммерческий программный пакет Nero, программой Nero WaveEditor (http://www.nero.com), фрагмент работы которой показан на рис.3.

Сгенерированные программным способом тестовые сигналы нужно сохранить в несжатом формате файла *.wav, после чего их надо конвертировать в формат *.wma с максимальным качеством, которое способен воспроизводить плеер.
Не все программы-кодировщики умеют конвертировать в формат *.wma с качеством выше 192 кбит/с или работать с этим форматом без ошибок. С этой задачей легко справится аудиоконвертер бесплатного отечественного программного проигрывателя Aimp (http://www.aimp.ru). Если ваш плеер не поддерживает *.wma, то можно конвертировать несжатые тестовые сигналы в популярный, но устаревший формат *.mpЗ, обычно дающий в сравнении с wma худшее качество при тех же размерах звуковых файлов.
Детали
В конструкции можно применить кремниевые диоды 1 N914, 1SS176S, КД521, КД522, КД503. Неполярный оксидный конденсатор типа К50-51, К50-16 или импортные аналоги. Неполярные К50-16 отличаются от полярных К50-16 отсутствием знака полярности и большими размерами при одинаковых номиналах рабочего напряжения и емкости. Резисторы типа С1-14, С1-4, С2-23, МЛТ или импортные аналоги.
Работа с устройством
Устройство не требует настройки. Кроме карманного плеера его также можно подключать к внешним компьютерным звуковым картам. Интегрированные
и дискретные PCI, PCI-Express компьютерные звуковые карты могут иметь в выходном сигнале помехи от различных узлов компьютера, по этой причине не всегда их возможности могут быть использованы для получения тестовых звуковых сигналов.
Если карманный плеер имеет металлический корпус, то его не следует класть на металлический корпус настраиваемого аппарата, источника питания, компьютера. Это может привести как к появлению нежелательных помех, так и к порче оборудования.
Сгенерированные тестовые сигналы могут быть воспроизведены не только карманным плеером, но и высококачественным DVD проигрывателем, для чего их нужно записать на CD, DVD диск, Flash карту памяти.
Отмечу, что дешевые DVD проигрыватели не всегда обеспечивают высокое качество звуковых сигналов. Если DVD проигрыватель способен воспроизводить несжатые звуковые файлы, то запись желательно выполнить в этом формате. Прекрасно подойдет формат DVD-audio, для чего создаются испытательные сигналы с повышенной до 96 кГц или 192 кГц (вместо 44 кГц или 48 кГц) частотой дискретизации.

Литература

1.  Бутов А.Л. Преобразователь напряжения для карманного плеера // Радиоаматор. - 2009. -№11.-С.11-14.
2.  Бутов А.Л. Зарядно-питающее устройство на ИМС L4960//Электрик. - 2010. - №7-8. - С.56-58.

Радиоаматор №3 2011 А. Бутов, с. Курба, Ярославской обл.

Категория: Измерение | Добавлено: 30.04.2011, 20:50
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 0.0/0

Регулируемый блок ... 45945
Ремонт ATX блоков ... 32413
Низкочастотный ген... 18525
Доводчик стёкол ав... 14412
Усилитель на TDA 7... 9408
USB Осциллограф на... 8521
Унч на TDA 7056 7512
Простой электрошок... 7493
Электрическая схем... 7252
HYUNDAI H-TV1405 7220

  • Copyright MyCorp © 2017 5D206F Бесплатный хостинг uCoz