Воскресенье, 16.12.2018, 00:56

Блоки питания и ЗУ [10]

Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений

Главная » Весь каталог » Схемы » Разное

Малогабаритная высокочастотная установка для плавки металлов

Если возникает необходимость расплавить металл (латунь, алюминий, цинк, серебро и др.) в небольших объемах, можно применить ВЧ-установку для плавки металлов индукционными токами. Общий вил установки показан на рис.1, а принципиальная электрическая схема изображена на рис.2.

Общий вид высокочастотной установки для плавки металлов
Генератор ВЧ генерирует колебания с частотой 27,12 МГц, он собран на четырех электронных лампах (тетродах). Неоновая лампа сигнализирует о готовности установки к работе. Ручка конденсатора переменной емкости (КПЕ) С выведена наружу. При наибольшей емкости КПЕ происходит быстрое нагревание куска металла, помещенного и ткгль, который вводится в катушку L. Для расплавления куска цинка
достаточно нагревать его в течение 15-20 с. Катушка L - бескаркасная, состоит из 10 витков провода ПЭВ 0,8, внутренний диаметр витка 12 мм. При необходимости увеличить диаметр катушки L, не изменяя частоты колебания работы генератора, можно воспользоваться расчетом, т. е. произвести пересчет катушки, связанный с изменением ее диаметра.

Принципиальная электрическая схема установки

Принципиальная электрическая схема установки
Конденсатор С переменной емкости можно взять от радиоприемника (с удаленной каждой второй пластиной). Мощность установки такова, что она практически мгновенно нагревает до красного каления отвертку. Скорость плавления металла в таких установках зависит прежде всего от мощности генератора, частоты, потерь на гистерезис и на вихревые токи в куске металла. Лампы должны быть мощными, но число их при параллельном включении не должно превышать четырех.
Конденсаторы С1-керамические или слюдяные с рабочим напряжением 1500-2000 В, если применены триоды, резистор R не нужен. ВЧ-установка питается от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В через выпрямитель, который можно смонтировать вместе с установкой или вынести в отдельный блок. При работе с установкой необходимо строго соблюдать правила техники безопасности.
Примечание. Данные дросселя Др в установке. Катушка без сердечника 10 витков, расстояние между витками 1 мм, провод ПЭВ 0,6, диаметр катушки 9 мм. Тигель - керамический. В качестве источника питания можно использовать любой силовой трансформатор от ламповых телевизоров или лампового радиоприемника, который имел не менее 5-6 радиоламп. Или, используя практический совет 25, произвести расчет и изготовить силовой трансформатор мощностью на 250-300 Вт.
Категория: Разное | Добавлено: 23.04.2011, 23:48
Просмотров: 2230 | Рейтинг: 0.0/0

Регулируемый блок ... 48825
Супермощный моноку... 47886
Ремонт ATX блоков ... 36031
Низкочастотный ген... 19529
Доводчик стёкол ав... 15155
Усилитель на TDA 7... 9745
USB Осциллограф на... 9146
HYUNDAI H-TV1405 8571
Унч на TDA 7056 7953
Простой электрошок... 7931

  • Copyright MyCorp © 2018 5D206F Бесплатный хостинг uCoz