Суббота, 18.11.2017, 18:59

Блоки питания и ЗУ [9]

Обмен WebMoneyv
Обмен WebMoney
  Отдадите:  
  Получите:  

Разное

Статистика
Получить свой бесплатный сайт в uCoz

Чит к игре Трагедия Белок

Чит к игре 'Трагедия белок'
Чит к игре 'Трагедия белок'

Главная » Весь каталог » Схемы » Световые устройства

Светодиодная мигалка

Простенькая, но забавная схема. Имеет смысл собрать, если у вас завалялся ненужный яркий светодиод (5-7 Кд).

Можно прикрутить в машину или повесить на лестничной клетке, когда, в очередной раз, оттуда сперли лампочку - будет весьма нетривиальное освещение.

Частота вспышек определяется величиной резисторов R1 и R2 и конденсатора С1. А чтобы вам не сильно париться, в конце приведена табличка с примерами соотношений между номиналами деталей и частотой вспышек.

Если схема отказывается работать с какими либо номиналами, обратите внимание, прежде всего, на R1 - он может быть слишком маленьким и на R2 - он может быть слишком большим.

Питание, В

R1 , МОм

R2 , Ком

R3 , Ом

C1 , мкФ

Частота вспышек в минуту

12

10

22

470

0.47

140

12

10

10

470

1

60

9

6.8

1

390

6.8

15

6

3.3

10

220

1

80

3

1.5

10

51

1

120

3

3.3

47

51

0.47

140

Вообще говоря, резисторы R1 и R2 по разному влияют на процесс. От R1 в большей степени зависит длительность паузы между импульсами, от R2 - длительность импульса.
Эта схема довольно универсальна с т.з. нагрузки. Она вполне потянет и лампочку и даже 4-Омный динамик. Конечно, для этого необходимо подобрать VT2 на необходимую мощность. При этом, нагрузка уже будет включаться не в эмиттерную цепь VT2 (как включен светодиод), а в коллекторную, вместо R3. На месте светодиода ставим перемычку.
Если в качестве нагрузки используется динамик - то наверно хотим получить от него звук? Для переведения генератора в звуковой диапазон, достаточно пересчитать емкость конденсатора пропорционально желаемой частоте. Например, берем 2-ю строку таблицы. Частота - 60 в минуту, то есть - 1 в секунду, то есть - 1Гц. А нам, скажем, надо 1000 Гц. Значит: уменьшаем емкость С1 в 1000 раз - 0,001 мкФ = 1нФ. Ставим, включаем - наслаждаемся :) Кроме того, можно попробовать уменьшить сопротивления резисторов. Но особо не увлекайтесь, особенно R1 - можно сжечь транзистор.

Категория: Световые устройства | Добавлено: 28.04.2011, 01:32
Просмотров: 4834 | Рейтинг: 3.0/1

Регулируемый блок ... 45945
Ремонт ATX блоков ... 32413
Низкочастотный ген... 18525
Доводчик стёкол ав... 14412
Усилитель на TDA 7... 9408
USB Осциллограф на... 8521
Унч на TDA 7056 7512
Простой электрошок... 7493
Электрическая схем... 7252
HYUNDAI H-TV1405 7220

  • Copyright MyCorp © 2017 5D206F Бесплатный хостинг uCoz