Воскресенье, 18.11.2018, 09:50

Блоки питания и ЗУ [10]

Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений
Уникальный сервис пассивного заработка, без вложений

Главная » Весь каталог » Схемы » Световые устройства

Светодиодная мигалка

Простенькая, но забавная схема. Имеет смысл собрать, если у вас завалялся ненужный яркий светодиод (5-7 Кд).

Можно прикрутить в машину или повесить на лестничной клетке, когда, в очередной раз, оттуда сперли лампочку - будет весьма нетривиальное освещение.

Частота вспышек определяется величиной резисторов R1 и R2 и конденсатора С1. А чтобы вам не сильно париться, в конце приведена табличка с примерами соотношений между номиналами деталей и частотой вспышек.

Если схема отказывается работать с какими либо номиналами, обратите внимание, прежде всего, на R1 - он может быть слишком маленьким и на R2 - он может быть слишком большим.

Питание, В

R1 , МОм

R2 , Ком

R3 , Ом

C1 , мкФ

Частота вспышек в минуту

12

10

22

470

0.47

140

12

10

10

470

1

60

9

6.8

1

390

6.8

15

6

3.3

10

220

1

80

3

1.5

10

51

1

120

3

3.3

47

51

0.47

140

Вообще говоря, резисторы R1 и R2 по разному влияют на процесс. От R1 в большей степени зависит длительность паузы между импульсами, от R2 - длительность импульса.
Эта схема довольно универсальна с т.з. нагрузки. Она вполне потянет и лампочку и даже 4-Омный динамик. Конечно, для этого необходимо подобрать VT2 на необходимую мощность. При этом, нагрузка уже будет включаться не в эмиттерную цепь VT2 (как включен светодиод), а в коллекторную, вместо R3. На месте светодиода ставим перемычку.
Если в качестве нагрузки используется динамик - то наверно хотим получить от него звук? Для переведения генератора в звуковой диапазон, достаточно пересчитать емкость конденсатора пропорционально желаемой частоте. Например, берем 2-ю строку таблицы. Частота - 60 в минуту, то есть - 1 в секунду, то есть - 1Гц. А нам, скажем, надо 1000 Гц. Значит: уменьшаем емкость С1 в 1000 раз - 0,001 мкФ = 1нФ. Ставим, включаем - наслаждаемся :) Кроме того, можно попробовать уменьшить сопротивления резисторов. Но особо не увлекайтесь, особенно R1 - можно сжечь транзистор.

Категория: Световые устройства | Добавлено: 28.04.2011, 01:32
Просмотров: 5030 | Рейтинг: 3.0/1

Регулируемый блок ... 48584
Супермощный моноку... 47873
Ремонт ATX блоков ... 35729
Низкочастотный ген... 19438
Доводчик стёкол ав... 15112
Усилитель на TDA 7... 9704
USB Осциллограф на... 9050
HYUNDAI H-TV1405 8488
Унч на TDA 7056 7905
Простой электрошок... 7877

  • Copyright MyCorp © 2018 5D206F Бесплатный хостинг uCoz